Oberbocman

Записки дилетанта

Previous Entry Share Next Entry
Дорога в ад...и обратно.
oberbocman
«Общеизвестно, что потери на войне происходят не только из-за воздействия противника – довольно часто солдаты гибнут из-за некомпетентности командования, собственной глупости, просто отсутствия дисциплины в обращении с оружием, банальной усталости. Однако в войне в Донбассе одна из наиболее распространенных ошибок, которая становилась прямой дорогой к гибели стал недостаток информации о противнике.» 

Эта цитата, взятая с украинского ресурса, будет эпиграфом к описанию бойни, которая произошла 22 января 2015 года в двух километрах на северо-запад от поселка Спартак Донецкой Народной Республики.
В ночь с 21 на 22 июня в 1 Славянской бригаде МО ДНР по приказу комбрига комплектовались сводные группы из состава трех батальонов.
Замысел командования состоял в том, что бы тремя колоннами, побатальонно, выйти из поселка Спартак на север. Далее повернуть на запад и колонне №1 занять пустующий поселок Опытное, второй колонне 1 МСБ, занять лесополосу и оборудовать там опорный пункт. Третья колонна должна была занять позиции южнее 1МСБ у границы водной преграды.


Согласно информации командования бригады Восток, расположенной в п.Спартак, движение было возможно только по дороге так, как поля слева и справа, от шоссе, плотно заминированны.
По имеющимся данным нп. Опытное, в\ч ПВО, шахта Бутовская были свободны от противника.
Все силы направленые на операцию состовляли около трехсот человек. Так же приданно по одному танку к каждой колонне. Подробнее остановлюсь на колонне №2 , а именно на 1МСБ 1 МСБр.
Силы и средства 1МСБ включали в себя: 90 человек личного состава. Четыре БМП-1, 1 МТЛБ, 1 БТР-80, 1 танк Т-64. Личный состав оснащен легким стрелковым вооружением, одноразовыми РПГ и РПО. Отдельно стоит рассказать про технику. За несколько дней до описываемого боестолкновения, а именно 18 января 1 МСБ получил 10 единиц БМП-1. При осмотре и приеме техники выяснилось, что на ходу из 10 только 4 машины. То есть меньше 50 процентов. Еще через сутки, на полигоне, обнаружено, что у всех машин дефект пушки и стрелять они не могут. Произвести ремонт пушечного вооружения было невозможно за столь короткий срок, и в бой БМП пошли, по сути, в роли «такси». Более того только в двух машинах на момент боя были операторы-наводчики. Выделенный танк, по убеждениям командования самый лучший с самым опытным экипажем, сделал в бою всего один выстрел, после чего пушка заклинила и полноценно работать  танкисты не могли.
По двум другим батальонам, хотя правильнее их называть ротными тактическими группами, нет точной информации, но по аналогии считаем силы примерно равными.
Что касается сил ВСУ, они подсчитаны на основе рассказа очевидцев, а так же на основе статей укр.сми( но в них общая картина сильно героизированна, поэтому не станем верить безоговорочно).


Шахта занята подразделением 25 амбр численностью до роты с бмд в количестве от 1 до 3. На вент.стволе южнее шахты раположен взвод «десантников» и не менее 2 танков. Территорию бывшей в\ч ПВО «Зенит» занимало не менее батальона мотострелков с несколькими БМП-1, не менее трех. Там же распологались 3 единицы САУ.
Надо заметить, что территория части очень хорошо подходит для обороны. Бывавшие там до войны офицеры утверждают, что подземные коммуникации спускаются на 4 этажа под землю. Так же часть соединина тунелями с аэропортом. А два тунеля ведут к дзотам на поле южнее территории части. Дополненная фортификационными сооружениями, окопами, траншеями она представляла собой грозный опорный пункт контроль которого, позволяет решать многие тактические задачи.
Севернее в\ч у перекрестка ДКАД и дороги на север расположен блок-пост, предположительно взводный опорный пункт. В поселке Опытное расположилось не менее роты пехоты с несколькими танками и БМП. На восточной окраине в окопе для техники стоял танк и еще один подъехал из глубины нп во время боя.

22 января в 9 часов колонны выдвинулись в заданные районы. Итервал между батальонными колоннами состовлял около 1.5 – километров. Первая колонна беспрепятсвенно дошла до поворота на нп.Опытное и проследовала мимо в\ч Зенит. В 10 часов колонна подошла к западной окраине поселка, и сразу завязался бой. Колонна №2 1МСБ, в составе которой находился и командир бригады, спланировавший операцию, в это время прошла мимо территории части «Зенит» и остановилась на дороге у лесополосы. Колонна №3 проехала полтора километра от северной окраины п.Спартак и была атакована с двух сторон. С правого фланга танками расположенными на территории вент ствола и с левого огнем стрелкового вооружения из дзотов на поле.


Колонна №1 сместилась на северную окраину п.Опытное, так как там были тыловые позиции опорного пункта они не былы достаточно подготовлены для боя и не давали тотального преимущества обороняющимся. В ходе боя несмотря на большие потери в технике и личном составе, подразделение уничтожило 1 танк противника и после нескольких часов боя отошли ,по маршруту подхода, в п.Спартак.
Личный состав колонны №3 в результате потери техники и наличия огромного количества раненых потерял боеспособность и отошел в п.Спартак. В дальнейшем оказать влияние на ход боя они пытались выведя бронетехнику на северо-восточную окраину п.Спартак к железной дороге и ведя огонь по силам противника в районе вент.ствола шахты и непосредственно по шахте. Однако плотность огня была недостаточная и серьезных результатов этим действиями достичь не сумели.
Самый тяжелый бой принял 1МСБ, колонна №2, остановившись западнее в\ч они попали под огонь с трех сторон. Непосредственно с територии части, с западной окраины п.Опытное, с блок поста.  Находясь в огневом мешке, батальон не имел возможности маневра и перехвата инициативы из-за недостатка огневой мощи и отсутсвия арт поддержки. Старший начальник, командир бригады, не смог принять никаких решений и управление взял на себя командир батальона. Оценив обстановку был дан приказ прорываться к территории части. Так же необходимо уточнить, что радист, находящийся вместе с ком.батом на БТР был убит практически сразу, одним из первых, рация была повреждена, а на БМП радиостанции отсутствовали. Что бы управлять боем приходилось лично доносить информацию до каждого механика-водителя. Так же с территории нп. Авдеевка велся арт.огонь, участники события харрактеризуют его, как «очень точный и быстро перемещающийся вслед за нами». Предположительно координаты района в\ч был заранее расчитаны офицерами арт. подразделения. противника.


Выстроив 4 БМП в колонну и укрываясь за их броней от огня с территории Зенита 1МСБ наали движение, однако стрелковый огонь и огонь снайпера с позиции севернее вынудили перестроить боевой порядок. Бронетехника стала двигаться вдоль обеих обочин дороги, образовав защитную коробку для пехоты. По приказу ком. бата танк проломил стену ограждения и начался штурм воинской части. В процессе штурма уничтожено 2 БМП-1 противника, обнаружены 3 единицы САУ 2С1. Огнем из РПО «Шмель» подавленно сопротивление в двух этажном здании казарменного типа. Ответным огнем из гранатомета была уничтожена БМП-1 1МСБ. Оценив совокупные потери в личном составе и технике, отдан приказ погрузить раненых в технику и на скорости, выходить из под обстрела к п.Спартак. Колонна двигалась в следующем порядке :1.Танк, 2,3,4 БМП, замыкала колонну МТЛБ. БТР-80 и около 15 человек вместе с комбатом остались прикрывать отход основной группы. В ходе обстрела уходящей колонны, танк (или БМП-1 или ПТРК) попал в МТЛБ, несмотря на то, что в бронемашине находилось около 20 человек, погиб только оператор-наводчик. Остальных бойцов избыточным давлением выбросило в открытые верхние люки и кормовые двери. Никто не был даже ранен.
После ухода колонны, прикрываясь БТРом от огня с территории Зенита, 15 человек двигались в сторону перекрестка. Выстрел гранатомета с позиции севернее в\ч попал в БТР, видимо водитель был убит или тяжело ранен, так как машина направилась в поле по направлению к блок посту. Совокупный огонь стрелкового оружия и снайпера выбивал бойцов одного за другим.  На момент остановки БТР у насыпи дороги в живых осталось всего 5 человек. В их числе и командир батальона. Группа оставшихся бойцов, рывком забралась на насыпь пересекла ее и залегла на противоположной стороне.  Интенсивность огня уменьшилась, так как группа частично находилась в зоне видимости блок поста на перекрестка ДКАД и полностью в зоне видимости подразделения расположенного на шахте. Однако дистанция более 2 км не позволяла легко уничтожить ползущих бойцов. Пытаясь уничтожить группу, с шахты было совершенно 7 пусков ПТУР , но все ракеты прошли выше и не нанесли вреда бойцам. Попытки встать или подняться на четвереньки сразу же, мнговенно, пресекались близкими попаданиями пуль. Когда группа находилась около подбитой МТЛБ, мимо проехал танк и 2 БМП из колонны №1. Ползущие бойцы не смогли подняться на броню из-за плотного обстрела. В ходе отступления группа подобрала двух раненых и смогла вернуться с ними в п.Спартак. Движение было затруднено глубоким снегом и водой под ним. Что сказалось на скорости передвижения.
Подводя итоги невооруженным взглядом видно чем обернулся недостаток информации и ошибки планирования. Погибли почти 70 - 30% от всего количества бойцов, часть раненых попала в плен, уничтоженна техника и другое материальное имущество. При этом не достигнуто ни одной цели операции.
Рабочая, устойчивая связь и скоорденированные действия с артиллерией могли помочь избежать необоснованных потерь. Рабочее вооружение бронетехники и обученные экипажи могли переломить ход боя в пользу 1 МСБр. При этом командование бригады знало о имеющихся проблемах, но отдало приказ на выступление.
При наличии точных данных и желании получить преимуущество на данном направлении следовало захватить территорию в\ч Зенит. Это дало бы контроль над большой территорией района и позволило в дальнейшем операясь на имеющиеся позиции выдавить противника из нп Опытное, территории шахты и захватить блок пост севернее.

Так же стоит упомянуть о действиях противника. Из публикации в Укр. Сми (http://antikor.com.ua/articles/90506-kolonna_v_ad_spartak_22_janvarja_2015_goda)
: «Мы проснулись около 9:00, поели и пошли на пост. И тут вдруг заметили колонну техники, которая двигалась с боку поселка Спартак. У нее были опознавательные знаки, похожие на наши. Но никто не был уверен. Мы по рации передали, что видим неизвестную колонну. Командование отдало приказ не стрелять. Через какое-то время скомандовали «стрелять», потом – снова «не стрелять». Мы начали беспокоиться, не знали, что делать…»
Увидели колонну и десантники: «Позади и справа от нас на трассе за полем появилась колонна техники. Мы не знали, что это за колонна, сначала подумали - наши войска идут со стороны аэропорта. Мы надеялись, они помогут нам огнём, потому что у нас шёл бой.

Из сказанного видно, что появление противника было неожиданным. Более того обнаруженна была только колонна №2 , а первая беспрепятсвенно прошла к нп Опытное. Не налаженное охранение и караульная служба могли привести к захвату «Зенита» причем с малыми потерями.

От начала выдвижения колонны, до возвращения последней группы бойцов прошло 6 часов.





 

?

Log in

No account? Create an account