Oberbocman

Записки дилетанта

Previous Entry Share Next Entry
Окопчик
oberbocman
Очень люблю вспоминать ситуации, так называемые «пиздорезы», уж простите за это слово, в которых никто не погиб. Причем не просто вспоминать , а смаковать каждую секунду пережитого страха, смеяться над собой и над другими.

И хотя в такие моменты обычно не смешно, мысли деятками появляются в голове, но рефлексы опережают мозг и потому особенно весело вспоминать. Как упал в какое то говнище, но это совершенно не волновало. Как полз под пулями разодрав руки в кровь, но даже не чувствовал. А шиповник,ммм, отличный шиповник Донбасса, сколько царапин он оставил на мне и сколько аммуниции мы оставили на нем. А окапывание, сколько времени я провел с лопатой в руках и эти часы пролетали мгновенно, словно с любимой женщиной, мотивация в виде мин и снарядов бодрила даже самый уставший организм. Тяжелая земля, я часто вспоминал «…да это же не земля, а увечие для народа. Ее порохом рвать надо». Это Шолохов написал «Они сражались за Родину». Но копали.

В  октябре 2014 года я служил в бригаде «Призрак» Алексея Борисовича Мозгового. В казачем, отдельный повод посмеяться, батальоне «Ермак». Кажется, уже были минские соглашения, но тогда на них никто не обращал внимания. На вопрос – А как же соглашения? – могли ответить
     -  Ты, что , дурак?
Так, что укропы обстреливали нас, а мы их. Ходили к ним на разведку, постреливали  друг друга. Веселились, в общем.

Располага наша или по военному ПВД(пункт временной дислокации) находился в 4.5 км от района 8 марта в Дебальцево. Минометы, Ноны и даже СПГ-9, накидывали нам ежедневно и очень интенсивно. Противник же осведомлен где мы. Это наши командиры никогда ничего не знают)))

В тот день дежурил на складе боеприпасов. Тоже место интереснейшее. Сложенные из природного камня стены и потолок, в метр толщиной. Помещение, даже не знаю как его правильно назвать. С полукруглой крышей покрытой землей и травой, являлось естественным продолжение склона холма. Поставили еще до революции, сначала там были конюшни, потом зернохранилище, а при нас склад. Дежурили по трое ночью и по двое днем.

  Думалось мне в одно из дежурств: попадание в крышу или случайный осколок и наши тушки отправятся в космос. Надо что то предпринять. Взяли лопаты, ломик и начали рыть зигзагообразную траншею. А камешки, земля тяжелая. Лопаты о камни гнутся. Медленно шел процесс. По колено уже отрыли, продолжаем. Один значит копает, второй на страже. Бдит.

Обстрел, как снег в декабре, начался неожиданно. Стали нас минами обкладывать. Ну ничего святого. Мне то нормально, ноги поджал и тушка землей прикрыта, а товарищ перебежками ко мне добрался. Свист, взрыв. Мы лежим. Я в окопе, он на травке. Тишина и он скачит ко мне. Веселые старты. Падало совсем рядом, ближняя мина метрах в 30 разорвалась, осколок длиной в ладонь прожужжал над нами и врубился в стену склада. Потом нашел его. Ну и трава загорелась, куда без этого.

А в располаге в это время комбриг присягу принимал у батальона. Мероприятие конечно важное с медийной точки зрения, но весьма вредное с военной. Собрали толпу, построили и разговоры разговаривают. А вдруг пронесет. На авось.

На видео, конечно, небольшой фрагмент. Кидали минут 20 нам. Отдуши.

Весело смотреть, как парни мечутся. Хорошо, что никого не задело. Промахнулись мимо них, но чуть не попали в нас. Парни рассказывали потом: как героически прятались от мин, когда обстреливали. Да, думаю, вас обстреливали. А сам мыслями в окопчик возвращаюсь и начинаю смеяться над прыжками напарника, кенгуру блин.

А присяга прошла торжественно. Медальки вручили «За оборону Славянска», даже тем кто там не был. Сказали других нет. Дали добро отметить. Пили три дня, почти все. Нас можно было голыми руками брать. Не пьющие дежурства несли в три смены. Дисциплинка елы-палы.
   А окопчик  потом в сортир превратили. Уроды.
   

?

Log in

No account? Create an account